ショソン・オ・ポンムをよく作りますが、二番生地が、必ず出ます。
その場で、何か作らないと、冷蔵庫でそのままになってしまうことがあります。
最近は、この『うなぎアップルパイ』をショソン・オ・ポンムと一緒に作ります。
2番生地は、あまり練らずに長方形っぽく伸ばします。
1/4で折ってペティナイフで切り込みを入れます。(こちらが上にきます)
りんごをたっぷりのせて、周りに水バケして切り込みを入れた生地をかぶせます。
周囲を指で押して接着します。卵黄を塗って焼き上げます。
生地は少々重めですが、中身たっぷりで食べ応えがあります^^
食いしん坊にぴったりのアップルパイです!
生地を余すことなく使えて、形も気にせず、それで美味しい♪
作り手の特権として、秘かに楽しませて頂いています!