私は、ブルーベリーを見ると創作意欲がふつふつと湧いてきます!
今回は、『ミュルベタイク』というドイツ風のタルト生地を使って作りました。
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ミュルベタイク<材料>
バター・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
レモンの皮・・・・・少々
バニラエッセンス・・少々
薄力粉・・・・・・・・75g
小麦粉が少ないので、かなり扱いづらいですが、美味しい生地です。
この生地を型に敷きこみ、170℃のオーブンで下焼きします。
杏ジャムを薄く塗り広げ、アーモンドクリームを流し込みます。
ブルーベリーを適当に散りばめ、シュトロイゼルを周りに乗せる。
180℃のオーブンで40~50分焼く。
冷めたら、煮詰めた杏ジャムを塗りツヤを出す。
シンプルだけど、こういうケーキが私は好きです。