カレンズ酵母を起こして3ヶ月経ちました。

だいぶ酵母のお世話も慣れてきたので、自己流ですが酵母の育て方を紹介します。

201312_%e9%85%b5%e6%af%8d%e2%91%a0   

まずは、酵母のおうちです。
酵母の入った瓶と空き瓶を入れています。
瓶は2個用意して、交互に消毒して使っています。
このBOXのおかげで、冬でも元気に育ってくれています。

201312_%e9%85%b5%e6%af%8d%e2%91%a1
 使う道具は、ホウロウのボウル、ゴムベラ、カード、ガラス瓶。
必ず熱湯で消毒して使います。
ゴムベラは瓶の中から酵母を出すのに使います。

201312_%e9%85%b5%e6%af%8d%e2%91%a2

<種継ぎの材料>
酵母100g、九麦南香100g、水50g
※私は国産小麦粉で種継ぎしていますが、リスドウルでも大丈夫です。

201312_%e9%85%b5%e6%af%8d%e2%91%a3
 ボウルに材料を全部入れて、カードで切り混ぜる。
全部混ざれば出来上がり♪
消毒した瓶に戻してBOXに入れます。
週に2回この作業を行います。

 種継ぎに100g使用して、残りはすぐに使用しないときは、ビニールに入れてジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間くらい保存可能)