今年も杏の季節がやってまいりました!
今年は霜の被害で数が少ないと知り、
5月末に長野の杏を予約し、一応確保してあるのですが。。
先週から杏をちらほら見かけてしまい、
来週くる予定の長野の杏を待てず、1パックだけ買って試作してみました。。
今年も瓶は、合羽橋の『高村製罐』さんで、@70円と@90円のを10個ずつ購入。
ゴム版はんこで、小さいサイズのシールを作りました。
ジャムはそれぞれ2個ずつ、計4個できました。
1年ぶりに作ると、出来上がりの見極めが難しいなあ。
今回は、ちょっとゆるめのジャムになりました。
これはこれで、フレッシュなかんじで美味しそうですが^^
次回は、焦がさないように気を付けつつ、もう少し煮詰めてきっちり作ります。
早々と梅雨明け宣言でましたね♪
干しあんずにも、今年は挑戦しようと思ってます!
|