杏ジャム<2013>

今年も杏の季節がやってまいりました!

今年は霜の被害で数が少ないと知り、

5月末に長野の杏を予約し、一応確保してあるのですが。。

先週から杏をちらほら見かけてしまい、

来週くる予定の長野の杏を待てず、1パックだけ買って試作してみました。。

杏ジャム2013-1

今年も瓶は、合羽橋の『高村製罐』さんで、@70円と@90円のを10個ずつ購入。

ゴム版はんこで、小さいサイズのシールを作りました。

ジャムはそれぞれ2個ずつ、計4個できました。

1年ぶりに作ると、出来上がりの見極めが難しいなあ。

今回は、ちょっとゆるめのジャムになりました。

これはこれで、フレッシュなかんじで美味しそうですが^^

次回は、焦がさないように気を付けつつ、もう少し煮詰めてきっちり作ります。

杏ジャム2013-2

早々と梅雨明け宣言でましたね♪

干しあんずにも、今年は挑戦しようと思ってます!