今年の杏は信山丸です!!と言ってから、ずいぶん時が経ってしまいました。
昨年はホウロウ鍋で一気に作ったので、煮詰めるのに時間がかかって色が悪くなってしまいました。
今年は1kgづつ厚手の鍋で短時間で仕上げることにしました。
杏1kgで140gのジャム瓶約6本分です。
同じ作業を3セットくり返して、140gの瓶17本、200gの角瓶3本出来ました。
今年は裏ごしせずに2センチ角に切ったので、果肉感のあるフレッシュな仕上がりです。
裏漉ししなかったので、ややゆるめです。
来年作るときは半分裏ごした方がいいかもしれません。
毎年、反省点が出てきます。
自分の杏ジャムまであと少しです!
杏は信山丸でいこうと思います。
では、また