毎年、杏の季節に一度しか作らない希少なタルトです。
生のまま焼いた杏の酸っぱさが、シナモン風味の生地をきりっとしめています。
一番下は下焼きしたライ麦ビスケット。
その上にシナモン風味のスポンジくずをのせて。
半割の杏を並べます。
アーモンドのクロカント入りのアーモンド生地を塗り広げ。
180度のオーブンで50~60分焼きます。
今年の出来はどうかな。。
ちょっと、下のビスケットが薄い気がします。
ビスケット生地は1.2倍に増量した方が良いかんじです。
スポンジくずも水分をちょっと飛ばしておいた方が良いかな。
下焼きの方法をビスケット下焼き180度で20分。
スポンジくず乗せて5分焼くに変更。その後、いつものように焼く。
ここ2年、ドゥ・ミ・プラックで焼いていますが、それぞれの生地と杏のバランスがまだ定まらないかんじです。
来年こそは完璧なあんずのタルトを作りたいです。
今年は、バニラアイスを添えて食べたい!と思いついてやってみました。
一緒に食べるとバニラに負けてしまいますが、
交互に食べると良いかんじです。
ネルドリップコーヒーと一緒に。。良い組み合わせです♪