焼菓子の上に乗ったさくさくしたそぼろ状のもの。
アメリカやイギリスでは『クランブル』
ドイツでは『シュトロイゼル』と言います。
卵が入らないので生地がくっつかず、まとめてもボロッとくずれます。
レモン皮、シナモンが入った美味しいシュトロイゼルなので、
これを乗せて焼くとワンランクアップのお菓子ができますよ♪
<材料>
バター・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・100g
※グラニュー糖はバニラの鞘を入れて風味を付けたバニラシュガーを使用。
塩・・・・・・・・・2g
レモン皮・・・・・・1/2個分
薄力粉・・・・・・・175g
シナモン・・・・・・2g
①バターを泡だて器でポマード状にする。
②グラニュー糖を2回に分けて加え、泡だて器ですり混ぜる。
塩、レモン皮も加えて混ぜる。
③薄力粉にシナモンを加えてふるったものを一気に加える。
カードで切り混ぜる。粉っぽさが無くなりそぼろ状になれば出来上り。
大きめのそぼろにしたいときは、ぎゅっと握るとくっつくので調整してお使いください。
ビニール袋に小分けにして、ジップロックに入れて冷凍保存できます。