基本の生地<シュトロイゼル>

 

焼菓子の上に乗ったさくさくしたそぼろ状のもの。

アメリカやイギリスでは『クランブル』

ドイツでは『シュトロイゼル』と言います。

卵が入らないので生地がくっつかず、まとめてもボロッとくずれます。

レモン皮、シナモンが入った美味しいシュトロイゼルなので、

これを乗せて焼くとワンランクアップのお菓子ができますよ♪

 

<材料>
バター・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・100g
※グラニュー糖はバニラの鞘を入れて風味を付けたバニラシュガーを使用。
塩・・・・・・・・・2g
レモン皮・・・・・・1/2個分
薄力粉・・・・・・・175g
シナモン・・・・・・2g

 

 

①バターを泡だて器でポマード状にする。

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②グラニュー糖を2回に分けて加え、泡だて器ですり混ぜる。
 塩、レモン皮も加えて混ぜる。

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③薄力粉にシナモンを加えてふるったものを一気に加える。
カードで切り混ぜる。粉っぽさが無くなりそぼろ状になれば出来上り。
大きめのそぼろにしたいときは、ぎゅっと握るとくっつくので調整してお使いください。

 

ビニール袋に小分けにして、ジップロックに入れて冷凍保存できます。