ジャムいろいろ2019上半期♪

旬の果物を使って作ったジャム。

苺、レモン、夏みかん、宇和ゴールド、杏。。

上半期はこんなかんじで色とりどり。

 

ジャムを作るとき、きれいな色で仕上げたいので

高温短時間で作ることを心がけています。

 

でも、ついつい面倒くさがりの私は、

一度にたくさん作りたくなってしまいます。

 

たくさん作ると沸騰するまでに時間がかかります。

 

沸騰してから煮詰まるまでも時間がかかります。

 

結局2回に分けて作った方が、

早くきれいなジャムができることに気が付きました!

 

ちょっとしたことですが、このひと手間が商品になるかの分かれ道ですね^^

 

あとは、鍋ですね。

銅鍋がやはり最適なことに身をもって気づいてきた2019年上半期です♪

 

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