夏のジャム3種類完成しました♪

なかなかブログが更新できないうちに梅雨が明けてしまいました。

杏を10キロ仕入れて『杏ジャム』作りに追われていました。

注文する時期が遅くなってしまい、『信山丸』を逃して、

今年は『信月』という杏です。

『信山丸』→『信陽』→『信月』

なぜか毎年『信』繋がりの杏です。

私の注文の仕方は、『あんずの里物産館』に電話をかけて、

その日に入っている杏をきいて㎏いくらか確認して選びます。

注文する時期によっても値段が変わったりするのでその見極めも重要です。

 

今年はジャム瓶もリニューアルしてみました。

今までの瓶は内容量140gでしたが、新たな瓶は100gになります。

口が広いので最後まで召し上がりやすいと思います。

もっと小さい35gの瓶も仕入れたのですが、

蓋をする作業が大変で商品にはならなそうです。

今年は新たに『桃ジャム』を作ってみました。

杏ジャムと同じように作るのですが、美味しい桃で作るのがポイントですね。

桃も産直で仕入れる仕入先を探さなくてはです。

 

ブルーベリージャムは千葉の友達の家に行ったときに必ず寄るJAで2種類仕入れて作りました。

長野県のみゆきブルーベリーがおいしかったので、

再度ブルーベリーも仕入れました。来週末に到着予定。

これが終わったらひと段落です。

ジャムは同じ糖度で出来るように1キロずつ作って、

出来上がり量が同じになるように作っています。

糖度の計算式に当てはめると、糖度55%ということになりますが、

果物の甘さが違ったりするのでどうなのかしら?と疑問が沸いてきています。

ではまた^^

 

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