花パンと名づけた『カイザーゼンメル』を自宅でも作ってみました。
花パンも成形が独特なので、成形中心に載せます。
材料<10個分>
フランスパン専用粉・・・・・・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・35g
インスタントドライイースト・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・6g
モルトエキス・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・210g
脱脂粉乳・・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・・・・・・10g
白胡麻又はけしの実・・・・・・適量
ライ麦粉&コーンスターチ
<作業工程>
ミキシング
↓
一次発酵
↓ 60分
パンチ
二次発酵
↓ 30分
60gに分割・丸め・ベンチタイム
↓ 20分
成形・丸め直し・最終発酵
↓ 20分
生地の表面にライ麦粉とコーンスターチを混ぜたものをふり、
手のひらに乗せて型で模様を付ける
こんなかんじ。。
裏返してオーブンシートを敷いたプレートに並べる(真ん中を盛り上がらせないため)
220度のオーブンで約18分焼く(スチーム無い場合、5分ごとに霧をふく)