叔父の家でオーブンレンジでパンを発酵焼成したので、
家のオーブンレンジの発酵機能をを使いたくなり、
久しぶりにシナモンロールを作りました。
パン作りは好きですが、なんせ手ごねなので、ちょっと大変。
今、ティファール買おうか検討中です。
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シナモンロールは成形が独特です。とても愛らしいので、成形中心に載せました。
A4サイズに生地を延ばして、溶かしバター、グラニュー糖、シナモンをたっぷりふる。※巻き終わり部分は2cmくらい残してふる。
自然な力加減で巻く。
巻き終わりを一直線になるように指で押さえてくっつける。
とじ目を下にして、包丁を大きく動かして台形に切る。
台形を立てて、狭い方が上にくるように置く。(とじ目は側面になる)
両手の小指を一直線にして、真ん中をまっすぐ押す
左右対称にきれいに作るには、最初の切り方が大切です!!
で、最終発酵。卵を塗り、あられ糖をふり、焼成。
シナモンロール完成です♪