自家製酵母修行中

なんとなく始めた自家製酵母のパン

干しぶどうを砂糖水に漬けて3日経つと、

ブクブク泡が出てくるのが不思議でおもしろくて、

ちょっと器具の消毒が甘かったりすると、雑菌が入って変な臭いがしたり。

始めてみると、デリケートで目に見えない酵母が気になってしょうがない。

 

同じ粉を使っても、酵母をどうやって育てたか、発酵時間、温度など

様々な条件によって味が変わってきます。

 

ずっと作ってみてわかったことは、酵母が元気だと美味しいパンが出来るということ

 

これからは、KOUBOノートをちゃんとつけて、

気温、天気、与えたもの、発酵時間を記録することにしました。

これがとても大事なことな気がします。

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