古代パン??

先日、湯島の裏道で偶然ドイツのマイスターのパン屋さんを発見しました。

ライ麦パンにドライフルーツが入っているパンを2種類購入。

ひとつはオレンジピール入りでもう一つはクランベリー。

ライ麦パンなのに酸味が無く、まろやかな味です。

生地が素晴らしく美味しいライ麦パンです。

 

かなり刺激を受けてライ麦パンを作ってみようとやってみたのですが、

小麦粉とは全然違うライ麦粉に悪戦苦闘。

やっと形作れたのですが、発酵不足で無残な焼き上がりに。。。

自家製甘夏ピール入りで、味は美味しいです。でも、硬い!

気をつけて切らないとケガをするくらい硬いです。

 

表のクラストが煎餅みたいに硬いパンてあるのかな?

今まで食べたことのない食感のパンです。

ガリガリっとした皮が香ばしく、甘夏ピールが効いていて。

もうちょっと発酵させて次回は成功させようと思います。

 

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