栗の渋皮煮と山ぶどうのカンパーニュを作りました♪

今年は猛暑のため、レーズン酵母が駄目になってしまいました。

また、レーズン酵母を起こしても良いのですが、今の環境では管理が大変なので、

酵母パンは秋までお休みすることにしました。

 

秋になるまでは、初心に帰ってサフを使ってパンを焼きます。

今までが前日から仕込んでパンを焼いていたので、すっごく楽にかんじます♪

 

去年作った栗の渋皮煮がラム酒とブランデーに漬かって冷蔵庫に眠っていました。

もうすぐ栗の季節が来てしまう!急いで使わなくては!

ということで、思いついたのが山ぶどうとの組み合わせです。

以前、栗と胡桃のカンパーニュを作ったことがありましたが組み合わせがイマイチで。

そのとき、栗の渋皮煮には酸味のあるものが合うと気づきました。

今回は、その教訓を活かして『山ぶどう』を選びました。

粉250gに対して栗3個(皮はむきました)山ぶどう(75g)入れました。

発酵時間は一次発酵90分、パンチ後60分、丸めてベンチタイム30分、成形後最終発酵60分。

楽とはいえ、結構発酵時間がかかっていますね。

そして、ライ麦粉をふってクープを入れて230度のオーブンで30分焼きます。

家のオーブンはスチームが付いていないので、途中で霧を吹きながら焼き上げます。

 

酵母の入っていないパンは久しぶりで味が心配でしたが、

酵母が無くても十分イケています。

甘く香高い栗の渋皮煮と酸味の効いたレーズンがすごく良く合っています。

入れる量もこれで良いかんじです。

また作ろうと思います。

 

ところで、話は変わりますが、『野ぶどう』ってご存知ですか。

色のグラデーションが素敵で園芸店で見つけて一目ぼれ。

やっと、昨日家の庭に仲間入りしました。

秋をかんじる水彩画みたいなぶどうです。

 

では、また

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。