小さめの苺が安く(ここがポイント)売っていると、 苺ジャムを作ります。
すると、リンツァートルテにしたくなり、作ってしまう。
面倒くさいけど美味しいお菓子です。
このお菓子は、オーストリアのリンツの名物です。
(今回は小さい型を使ったため、ちょとイメージが違いますが。)
オーストリアのお菓子は地味ですが、とても奥深い味わいです。
私は、以前『ドイツ、東欧お菓子食べ歩きの旅』をしました。
その時、オーストリア菓子で味のバランスをすごく学んだ気がします。
もちろん、リンツではリンツァートルテをちゃんと食べました♪
日本では木苺のイメージだったのですが、 私が現地で食べたのは、 優しい味の『苺ジャムのリンツァートルテ』でした。
現地に住んでいる人にきいたところ、 人それぞれのリンツァートルテのこだわりがあるそうです。
でも、基本的にベリー系ならなんでもOKみたい。
あと、中に入っている『くるみ』ですが、 ヘーゼルナッツ派もいらっしゃるそうです。
ちょっと面倒くさいけど、作り方は簡単です。
興味のある方はぜひ、作ってみて、 自分好みの味を楽しんでくださいね。
私は今回、苺ジャムで作りましたが、 もう少しすっぱ味があった方が良いかんじです。
5月頃の苺がジャムには良いみたいです。
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