マロンクグロフをとことん自家製で作りました

 

 

ウィーン生まれのマロンクグロフをもとに、

純日本製の『和栗のクグロフ』を作りました♪

小麦粉は九州産の「かめ特上」

砂糖は「本和香糖」

栗は「友部の栗の渋皮煮」

マロンペーストも友部の栗で作りました。

バターは「よつばバター」

生クリームは「中沢42%」

残念ながらラム酒とブランデーは海外製品を使用。

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このケーキは、ベーキングパウダー不使用でメレンゲの力で膨らみます。

とっても安心安全なお菓子だと思います。

本家のマロンクグロフより、あっさりして食べやすいです。

素朴なかんじでほっこり和みます。

電子レンジで15秒温めて食べると。。

カステラみたいにほわほわして朝食にもぴったりです^^

このお菓子は、使う材料を変えるだけで全く違う表情になっておもしろいです。

 

ちょっと気取ったかんじにしたければ、

栗は「マロングラッセ」

砂糖は「カソナード」

マロンペーストは「サバトン」

で作るとバニラの風味も加わってお洒落な味になりますよ♪