友部の栗の渋皮煮2016<1>のつづきです。
シロップだけを煮詰めて栗がかぶるくらいになったら、
栗を戻して30分弱火でコトコト煮ます。
再び栗を取り出し、シロップのみを濃度が出るくらいまで煮詰めます。
栗を戻して再沸騰したら火を止めます。
熱湯消毒した保存瓶に移し、バニラの鞘を1/2本とブランデーを大匙1入れて出来上がり!
いつもより甘めに出来た気がします。
今回はいつも通り三温糖を使いましたが、グラニュー糖の方がすっきり栗の味が際立って良いのかもしれません。
今回は、名人レシピで作りましたが、次回は栗の処理の仕方や扱い方などはこのやり方で。
シロップ煮詰めは今まで通り、数日かけてやってみようと思います。