夏みかん酵母を増殖中です。
増殖中に余ったシェフを利用して、パンを焼きました。
まだ、発酵力が弱いので、インスタントドライイースト(サフ)を少量加えて作ります。
『シナモンロール』『カンパーニュ』『パン・ド。ミ』の3種類作りました。
シナモンロールのシナモンはマスコットのセイロンシナモンを使用。
セイロンシナモンはまろやかな甘みもあって上品な香りです。
生地に溶かしバター、グラニュー糖そしてセイロンシナモンをたっぷりふりかけます。
柑橘系の酵母とシナモンは好相性な気がします。
焼き上がりも風味が増している気がします。
酵母と小麦の味をダイレクトに味わえると思って、カンパーニュを作りました。
形がカンパーニュっぽくありませんが、カンパーニュです。
パン・ド・ミはいつもより水が多すぎたみたいで、まとまり辛かった~。
でも、いつもよりふわふわのパン・ド・ミが出来ました♪
酵母がフレッシュなせいか、パンも元気に焼き上がりました。
では、また