ずいぶんご無沙汰してしまいました。
4月に引越しが決まり、家の片付けに追われています。
家の夏みかんでジャムを作るのも今年で最後と思うと、なんだか寂しい。
今年は不作の年で、夏みかんは15個くらいしか成っていません。
でも、味の方は数が少ない分美味しい気がします。
最期の夏みかんを使って、去年は出品したけど中止になった
マーマレード大会に出品しようと思っています。
今までは夏みかんの砂糖漬けのついでにマーマレードを作る。というかんじだったのですが、
今年の主役はマーマレードです!
マーマレードはいろいろな割合で味が変わるので奥深いです。
今回は、去年と同様に表皮のオレンジ部分のみを細かく刻んだものと
白い部分も入れて、ちょっとひと手間加えて美味しくしたもの
2種類作りました。
左がオレンジの部分のみ、右が白いところ入
皮の量は同じで作ったのですが、食感がだいぶ違います。
好みとしては、右の白いところ入かな。。
ひと手間加えて苦みを取ったので、苦みの無い夏みかんジャムになっております。
でも、どちらか選べないので、両方出品することにしました。
収獲して次の日に作ったので、すごい味も香りもフレッシュですよ♪
それと、密かに作っていたレモンジャムも出品してみます。
超細かく刻んだ皮と適度な濃度で入選狙います^^
5月中旬に結果発表です!乞うご期待です!
庭の草花もお引越しです。
ミヤコワスレも元気です。
秋に蒔いた杏が芽をだしました!
夏みかんは連れていけないのでお別れです
また、しばらく更新できなそうですが、落ち着いたら新居から更新します
では、また