パン・コンプレを作りました♪

「ミナミノカオリ」の全粒粉を仕入れたので、

九麦南香と合わせて100%ミナミノカオリ『パン・コンプレ』を作りました。
(九麦南香はミナミノカオリのロール挽きと石臼挽きを合わせたものです)

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レシピを参考に自家製酵母の仕上種200gを入れた配合にしてみると

1斤の量が540gとちょっと多め。

1斤型で蓋を閉めて焼くと周りがカチッと香ばしく焼けるはず♪

全粒粉なので膨らみは悪いと思い、型の9分目まで最終発酵させて

240度のオーブンで焼くこと30分。

ショックを与え、蓋を開けると。。。

あれ?入れたときより縮んだ!上部の焼き色が薄めです。

蓋をしないで焼けば良かった~ 😥 

次回は山形のパン・コンプレ作ります!

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上部の色は薄めですが、香りがすごく良く食欲をそそるパンです。

軽く焼くとさらに香ばしく美味しい!クラッカー代わりにしても活躍しそうです。

「パン・コンプレ」とはフランス語で「完全なパン」という意味だそうです。

全粒粉が多く入っているパンは、食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりの栄養価の高い優れものです。