「ミナミノカオリ」の全粒粉を仕入れたので、
九麦南香と合わせて100%ミナミノカオリの『パン・コンプレ』を作りました。
(九麦南香はミナミノカオリのロール挽きと石臼挽きを合わせたものです)
レシピを参考に自家製酵母の仕上種200gを入れた配合にしてみると
1斤の量が540gとちょっと多め。
1斤型で蓋を閉めて焼くと周りがカチッと香ばしく焼けるはず♪
全粒粉なので膨らみは悪いと思い、型の9分目まで最終発酵させて
240度のオーブンで焼くこと30分。
ショックを与え、蓋を開けると。。。
あれ?入れたときより縮んだ!上部の焼き色が薄めです。
蓋をしないで焼けば良かった~ 😥
次回は山形のパン・コンプレ作ります!
上部の色は薄めですが、香りがすごく良く食欲をそそるパンです。
軽く焼くとさらに香ばしく美味しい!クラッカー代わりにしても活躍しそうです。
「パン・コンプレ」とはフランス語で「完全なパン」という意味だそうです。
全粒粉が多く入っているパンは、食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷりの栄養価の高い優れものです。