梅雨もあけて、猛暑到来ですね!
家でパンを焼くのは、この季節、かなり勇気のいる作業です。
私が使っているオーブンは、システムキッチンに付いているガスオーブンで、
キッチンには冷房は無いので、オーブンを使うとかなり危険を感じます。
パン・ド・セーグルは230度で30分焼くのですが、室温も上昇。
水分補給を忘れずに、頑張って作りました。
私は、パンの発酵もなるべく自然の気温まかせで、自分の目だけが頼りです。
この、パン・ド・セーグルは最終発酵の見極めがまだ習得できていません。
今回は、ちょっと過発酵ぎみになってしまいました。
横割れはしていないのですが、もう一歩です。
味の方は、フルーツのラム酒漬けと胡桃と甘夏ピールを入れたのですが、
甘夏ピールの量がちょっと多かったようで、甘いパン・ド・セーグルになってしまいました。
次回は、胡桃をちょっと増やして、甘夏ピールはレモンピールに変えて小さく刻んで入れて作ってみようと思います。