ケーキの仕上げに粉砂糖をふる。
このひと手間で、ケーキの表情ががらりと変わります。
いちごジャムを乗せたクッキーで検証してみましょう。
赤いイチゴジャムがかわいいクッキーです。
うっすら粉砂糖をふってみました。
ちょっとすましたかんじです。
さらに、たっぷり粉砂糖をふると。。。。
いちごジャムがすっかり隠れてしまいましたが、
ちょっと高級感も出て美味しそう。。
変な形になったり、焦げすぎたりしたときは、粉砂糖をまぶすと良いですよ^^
( これを粉砂糖マジックと呼ぶ! )
このクッキーは、中にレモンの砂糖漬けを細かく刻んだものを入れたのですが、
焼いたらレモンが固くなり、最後まで口に残ってしまいちょっと失敗。。
このクッキーのレシピはあまり役にたたないので、
簡単に出来るスノーボールをお教えします。
*****材料*****
バター・・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・55g
薄力粉・・・・・・・・135g
アーモンドパウダー・・50g
粉砂糖・・・・・・・・適量
<下準備>
バターは室温で柔らかくしておく。
オーブンは180度にセットする。
薄力粉とアーモンドパウダーあわせておく。
*****作り方****
1、ボウルにバターを入れ泡立て器でポマード状にする。
2、砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。
3、粉類を加えて、カードで切り混ぜる。
4、1.5cmくらいの大きさに丸める。
5、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せ、10分くらい焼く。
※底がきつね色になり、周りが色づくくらいまで焼く。
6、網にのせて冷まし、完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす。
※ふるった粉砂糖を袋に入れてまぶすと簡単です。
粉砂糖は、たっぷり付けた方が豪華に見えます^^