しっとりジューシー♪大人のチーズケーキ

この前作った『ヴィナーマッセ』を見ていたら、

チーズケーキが無性に作りたくなりまして。。

神田広達氏の『発展チーズ菓子』【フロマージュ・キュイ】を参考に作りました。

この本は発酵チーズ菓子』だと勘違いして、普通より濃いチーズなのかな?
めずらしい本だなあ。と思って買ってしまいました。(私は思い込みによる勘違いをよくします。)

【フロマージュ・キュイ】は、限りなく『生』に近いベイクドチーズケーキらしい。

 

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主な材料は、この3つ。

エダムチーズが入るので、普通より塩味がします。

牛乳も濃い方が美味しそうなので、4.2%にしてみました。

この他、砂糖、卵、うき粉、溶かしバター、そしてラムレーズンが入ります。

170度のオーブンでお湯を張って、1時間くらい蒸し焼きにします。

焼き上がりは、かなり美味しそう♪

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冷蔵庫でよく冷やしてから、いただきます。

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ラムレーズンは、私が勝手に入れたのですが、チーズにラム酒風味が勝ってしまいました。

「限りなく生に近い」との言葉どおり、とても軽くてジューシーな生地です。

作る前に想像した味とは違いましたが、大人なかんじで好きですわ^^

また作ってみたいチーズケーキです。