完成したサワー種で初めて焼いたのは、
ライ麦少なめで作りやすそうな『パン・オ・セーグル』です。
一番作りたいのは黒パンですが、小心者なので徐々にライ麦に慣れていく作戦です。
本には、ライ麦が多くなると「べたつく」「扱いづらい」と書かれています。
確かに最初のミキシンングはいつもと違って手間取りましたが、
一次発酵の後からはいつもと同じように作業出来ました。
ライ麦の入ったパンは最終発酵の見極めが難しいです。
発酵不足だと横割れするし、過発酵だとしわしわ萎んでしまいます。
今日は良いかんじだと思います。焼いてみないとわかりませんが。。
今回は200g4本で、半量にラムレーズンと胡桃を混ぜました。
焼き上がりはこんなかんじです。
初めてにしては良く出来ました♪ クープはこれから練習あるのみです!
初めて自分で焼いたサワー種のパンを食べて、酸味が苦手なのに大丈夫か心配でしたが。
それほど酸味は気にならず、美味しいパンが焼けました。
一日置いた方がより美味しくなるらしいので、明日の朝が楽しみです^^
では、また