なぜか、ライ麦粉の入ったスコーンにこだわって作っています。
たぶん、普通のスコーンを作れば、もっときれいに上がってすっきりするのでしょうが、
自分が好きな味なので、これを作ってしまいます。
今回、2種類作ってみました。
1つ目は、いつも通り薄力粉、強力粉、ライ麦粉、バター、牛乳、きび糖。
2つ目は、薄力粉とライ麦粉だけ、強力粉は入れず、バター、豆乳、きび糖。
ほとんど違いがわからないかもしれませんが、
1つ目の方が丸みがあって、良い感じです。
2つ目の方は、牛乳を豆乳に変えたため、色付きが悪かった。
食感も強力粉が入っていないと、頼りない感じです。
配合はいつも通りで、ベーキングパウダーの種類とかを変えてつくってみようと思います。
(ベーキングパウダーも裏面を見ると、コーンスターチが多く入っていたり、いろいろですね)
形は、前回大きく作ってみたけれど、この大きさがかわいくていいかな♪
2個入で袋に入れて見栄えが良くできれば、完成です!