毎年、この時期は苺が無いので、誕生日のケーキに頭を悩ませていましたが。
今年はいつもの八百屋さんで『北海道の苺』を発見!
母の誕生日に苺のケーキを作ってみました。
スポンジは18センチ型でヴィナーマッセを焼きました。
このスポンジは、うき粉が入るのでとっても軽く焼き上がります。
生クリームは36%を200g、46%を100g、グラニュー糖30gをホイップして。
こちらも軽めのクリームで、食べやすいです。
シロップにはキルシュをちょっと効かせて。。
スポンジを3枚切って組み立てました。
上に飾った苺は不揃いで、すごく酸っぱいですが、生クリームと食べるとまあまあイケます♪
夏の苺の酸っぱさとともに、記憶に残るショートケーキになりました。
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