Stollenシュトーレン2012

 

 

もうすぐクリスマスですね♪

うちの『シュトーレン』も食べ頃になりました。

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毎年、入れるものはだいたい同じですが、今年は「あんず」がちょっと多めになっています。

フルーツを漬けるラム酒&ブランデーを継ぎ足し使っているので、

ラム酒にフルーツの味が移って、美味しい漬けダレになっています。

 

先日、叔父にシュトーレンを渡しに行った時、シュトーレンの番組録画を見ました。

ドイツでは、マイスター資格者でないとお店で売るシュトーレンを作れないそうです。

だから、ドイツのシュトーレンは美味しかったんだ~。と納得しました。

いろいろ基準が細かく定められていて、フルーツは何%以上、バターは何%以上などなど。。。

来年は、もう少しシュトーレンについて勉強して、より本格的な『シュトーレン』を作ろうと思います。

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できれば、来年は、本格的に販売もできるようにしていこうと思っています。