もうすぐクリスマスですね♪
うちの『シュトーレン』も食べ頃になりました。
毎年、入れるものはだいたい同じですが、今年は「あんず」がちょっと多めになっています。
フルーツを漬けるラム酒&ブランデーを継ぎ足し使っているので、
ラム酒にフルーツの味が移って、美味しい漬けダレになっています。
先日、叔父にシュトーレンを渡しに行った時、シュトーレンの番組録画を見ました。
ドイツでは、マイスター資格者でないとお店で売るシュトーレンを作れないそうです。
だから、ドイツのシュトーレンは美味しかったんだ~。と納得しました。
いろいろ基準が細かく定められていて、フルーツは何%以上、バターは何%以上などなど。。。
来年は、もう少しシュトーレンについて勉強して、より本格的な『シュトーレン』を作ろうと思います。
できれば、来年は、本格的に販売もできるようにしていこうと思っています。