クリスマスに食べ頃になるように、12月の初めにシュトーレンを作ります。
自家製酵母入りは初めてでしたが、いつもと同じかんじにできました。
今回は、小麦粉1キロ仕込で、500gの3本。300gの7本出来ました。
焼きあがったら発酵バターをたっぷり塗って、バニラシュガーをまぶします。
3時間くらい冷ますのですが、その間の部屋に漂う香りはたまりません!
今年も勝利?を実感しつつ、最後の仕上げ。
ラップを広げ粉砂糖を底の大きさにふる。
その上にシュトーレンを乗せる。
粉砂糖をたっぷりふる。ラップを持ち上げてサイドにも粉砂糖を付ける。
ぴっちり包む。大きいビニールに入れてテープで密封する。
この作業が、年々素早く出来るようになってきました。
常温で保存。2週間後、もう一度粉砂糖をふって出来上がり。
自家製酵母がどんな効果をもたらすのか。試食が楽しみです♪