今の時期は、完熟しているので、生でかじっても食べられる酸っぱさです。
健全に育っているからなのか、苦みとか雑味が無くてすっきりとした味のレモンです。
見た目がデコボコしたのも御愛嬌。
今年はついに、10キロ仕入れてしまいました!
大小いろいろですが、100個くらいあるでしょうか。
新鮮なうちに加工しなくては!
まずは、『レモンの砂糖漬け』から作り始めます。
たわしでこすって、皮をきれいにして。
皮をむいて水に漬けます。(これで30個分です。)
この後、5mmに切ってから柔らかくなるまで煮ます。
シロップに漬けて糖度を徐々に上げていきます。
1週間ほどで完成予定。長い道のりです。
レモンの加工には、このホウロウ鍋が大活躍です♪
果実と皮の上下の切れ端を使って『レモンジャム』も作ります。
お楽しみに^^