昨日のレモンを5mmに切って、40分たっぷりの水で柔らかくなるまで煮ました。
レモンの皮は硬いので、柔らかくなったのを確認してからシロップに漬けます。
最初に柔らかくなっていなかったり、急激に糖度をあげてしまうと、硬い仕上がりになってしまうので注意です。
毎日少しづつ砂糖を足しながらシロップだけを煮詰めていきます。
急がず気長にやるのがポイントです^^
今回は、レモン30個分で。皮の重量1600gでした。
別の鍋に水1600g、グラニュー糖800g(ボーメ20度のシロップ)を入れて沸かします。
柔らかくなったレモンの皮にこのシロップを注ぎ込み、再び沸騰するまで加熱して火からおろす。
このまま常温で一晩放置します。
明日から糖度を少しづつあげる地道な作業が続きます。
ちなみに、中身はレモンジャムにしようと思っていたのですが、
生で充分に美味しいので、はちみつレモンを作ってみました。
明日の朝が楽しみです♪