今年も『きなはいや』さんで特別栽培レモンを仕入れました。

今の時期は、完熟しているので、生でかじっても食べられる酸っぱさです。

健全に育っているからなのか、苦みとか雑味が無くてすっきりとした味のレモンです。

見た目がデコボコしたのも御愛嬌。

今年はついに、10キロ仕入れてしまいました!

大小いろいろですが、100個くらいあるでしょうか。

新鮮なうちに加工しなくては!

まずは、『レモンの砂糖漬け』から作り始めます。

たわしでこすって、皮をきれいにして。

皮をむいて水に漬けます。(これで30個分です。)

この後、5mmに切ってから柔らかくなるまで煮ます。

シロップに漬けて糖度を徐々に上げていきます。

1週間ほどで完成予定。長い道のりです。

レモンの加工には、このホウロウ鍋が大活躍です♪

 

果実と皮の上下の切れ端を使って『レモンジャム』も作ります。

お楽しみに^^

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