自家製のオレンジピールの活用法で、良いものを思い出しました。

『ナンテ』というフランスの地方菓子です。

オレンジマーマレードが生地に練りこまれたコーヒー風味のクッキーです。

表面に塗るコーヒーはネルドリップで濃~く抽出したものを使います。

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<材料>7.5cmの菊型15枚分
 
小麦粉・・・・・・・・125g
ベーキングパウダー・・1.5g
粉砂糖・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・1/2個
オレンジピール・・・・20g
(※本当は、マーマレードですが、オレンジピールに変更しています。)
コーヒーエキス・・・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・1個分

 

<作り方>

  1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、粉砂糖を入れる。
  2. バターを加え、カードで切り混ぜサラサラの砂状にする。
  3. 卵を加え素早く混ぜ、オレンジピールを加えそぼろ状にし、ひとまとめにする。
  4. なるべく平らにして(伸ばしやすい、早く冷える)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間から一晩生地を休ませる。
  5. 生地を3ミリ厚にのばして菊型で抜く。天板に並べる。
  6. 表面に珈琲入り卵黄を塗り、フォークで格子模様をつける。
  7. 190度のオーブンで10~15分くらい焼く。

     

     

    このクッキーは昔から作っていたのですが、ベーキングパウダーではなくアンモニアを使うレシピだったので、作らなくなっていました。
    久しぶりに食べると、オレンジピールもちゃんとアクセントになっていて、ほのかなコーヒーがお洒落なかんじのクッキーです。

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    大きいの1枚売りで煎餅っぽく販売したいです