今年はマーマレードに力を入れて作っていたので、
砂糖漬けが後回しになってしまいました。
実は、先週、作ろうとして皮を幅6㎜に切り、冷蔵庫で保存していました。
鍋の都合上、先にマーマレードを作って、数日後に着手しようとしたところ
皮が悪くなってしまって、茹でたら赤紫に変色してしまいました。
今回は、新鮮なうちに作ってしまおうと、いつもより急ぎめで着手しています。
夏みかんを10個、高枝切狭で採って
すぐに洗って、6㎜幅に切って、水に一晩漬けました。
今日は皮を柔らかく煮てシロップに浸ける作業です。
浸けてあった水は捨てます。
たっぷりの水で、アクをとりつつ30分くらい煮て茹でこぼします。
ひとつ食べてみるとまだ表皮が固いかんじがします。
再びたっぷりの水でアクを取りつつ30分煮て茹でこぼします。
味見をすると、ちょっと苦みも残っていて、皮は柔らかい状態。
砂糖を浸み込ませていくと、ちょうど良く仕上がる気がします。
グラニュー糖750g 水1500gのシロップを沸かして熱々の皮を浸けました。
グラニュー糖は毎日少しづつ増やして、最終的には1㎏入る予定です。
ジャムや砂糖漬けを作りだすと大量に作ってしまうので、
販売方法はないかと探してしまいます。
西東京市の8Kというシェアキッチン、コロナが落ち着いたら見に行こうと思っています。
明るい未来を祈りつつ。。