去年は、アップルパイを1個も作らなかったので
2年ぶりにアップルパイを焼きました。
なので、まだリハビリ中です。
本当は3日かけて作るのですが、
初心を忘れて1日で作ってしまいました。
まあまあなかんじに焼けたのですが、
表面のてかり具合とかが今一歩の出来です。
食べてみても、いつものような感動は無く、何かが違うかんじです。
翌日たべると、皮が湿気って食感が悪い。
前のように出来なかった原因を考えてみると。
・強力粉を変えた。
→やはりパイはカメリヤが良いのかも
・パイ生地の厚さが厚かった
→1日で作ったので縮み方が強かった。
・焼き具合
→生地が厚くなったので、低温時間をもう少し長くした方が良い。
オーブンの予熱時間が短かった。
いろいろ考慮しつつ次回は満足いくアップルパイ作ります!
今回のアップルパイはそのまま食べるといまいちだったので、
温めて食べてみました。
電子レンジで10秒温めてから
トースターでアルミホイルを上に乗せて焼いて食べると
中身熱々で、アイスクリームと一緒に食べたくなりました。
アイスクリームが無かったのでやらなかったのですが、
この食べ方のしおりも入れて販売したらいいのかなと思いました。