いつもドイツ菓子を焼くときに使っているタルト生地です。
レモンの皮とバニラの風味が効いてます。
バターが多くてすぐにダレて扱い辛いのですが。。
『モーンクーヘン』『アプリコーゼンクーヘン』『キルシュクーヘン』などなど。
大きく焼くタルトには『マイレンダータイク』を使用しています。
<材料>出来上り320g
バター(常温)・・・・・・100g
砂糖(本和香糖使用)・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
レモンの皮・・・・・・・・1/2個分
卵(常温)・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・3g
バニラエッセンス
① バターを泡だて器でポマード状にする。
② 砂糖を3回に分けて加え、その都度すりまぜる。
(空気を含ませる必要はありません)
③ 塩を入れて溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。
④ 最初水と油で混ざりにくいが混ぜていくと滑らかな状態になる。
⑤ 薄力粉にベーキングパウダーを入れて混ぜ、ふるったものを一気に入れる。
カードで切り混ぜる。
⑥ 最初粉っぽいが、切り混ぜるうちにしっとりしてくる。
(ボロッとした状態。決して練らない!)
⑦ 使う分量に分けて、ビニール袋に入れて使う形にのばしておくと便利です。
すぐに柔らかくなってしまうので、短時間で敷き込みましょう!
※使用量の目安:18cmのスクウェア型の場合、約180g使用。