いつもドイツ菓子を焼くときに使っているタルト生地です。

レモンの皮とバニラの風味が効いてます。

バターが多くてすぐにダレて扱い辛いのですが。。

モーンクーヘン』『アプリコーゼンクーヘン』『キルシュクーヘン』などなど。

大きく焼くタルトには『マイレンダータイク』を使用しています。

 

<材料>出来上り320g

バター(常温)・・・・・・100g
砂糖(本和香糖使用)・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
レモンの皮・・・・・・・・1/2個分
卵(常温)・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・3g
バニラエッセンス

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① バターを泡だて器でポマード状にする。

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② 砂糖を3回に分けて加え、その都度すりまぜる。
(空気を含ませる必要はありません)

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③ 塩を入れて溶いた卵を少しずつ加え、混ぜる。

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④ 最初水と油で混ざりにくいが混ぜていくと滑らかな状態になる。

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⑤ 薄力粉にベーキングパウダーを入れて混ぜ、ふるったものを一気に入れる。

 カードで切り混ぜる。

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⑥ 最初粉っぽいが、切り混ぜるうちにしっとりしてくる。

(ボロッとした状態。決して練らない!)

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⑦ 使う分量に分けて、ビニール袋に入れて使う形にのばしておくと便利です。
すぐに柔らかくなってしまうので、短時間で敷き込みましょう!

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※使用量の目安:18cmのスクウェア型の場合、約180g使用。

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