アップするのを忘れていました。
宇和島の柑橘の柑橘いろいろで紹介した「はるみ」と「はるか」のジャムです。
伊予柑は残念ながら完成せず。。
(すぐに作れなかったので風味が悪くなってしまった為廃棄しました。)
「はるみ」は、生で食べると「ぽんかん」ほど酸味は無く、はっきりしない味です。
ジャムにすると外皮の香が強く、はっきりとした味のマーマレードが出来ました。
「はるか」は、生とジャムの印象はあまり変わらずです。
どちらかというと、「はるみ」の方がおすすめです。
一応ゴム板でハンコも作りました。
鉛筆書きしたものをゴム板に転写して、彫刻刀で彫ります。
手作りハンコを押すと、自分のジャム感が出てきます。
とても素朴な仕上がりになりました^^