やっと、いちじくの美味しい季節になりましたね。
てっぺんが割れて、完熟しているのを
じっくりと八百屋さんで探してきます。
4個入り198円という最安値!
ということで、つい5パック購入。
我慢できずに1パックは生で食べちゃいました^^
全部で1.3kg。皮はむかずに半分は裏ごして、半分は角切りにしました。
砂糖は三温糖をいちじくの半量(650g)。
その半量の水でシロップにしてから、
いちじくを加えて強火で煮ていきます。
今回は、丁寧に角切りにしてしまいましたが、
ワイルドに握りつぶすくらいの方が、早く煮崩れて良さそうです。
最近は練習がてら、瓶を蒸し器で加熱消毒するところから始めるので、
けっこう時間がかかります。
煮あがったジャムを瓶に詰めて、軽く蓋をして蒸し器で20分蒸す。
キュッと蓋を閉め直し、瓶を逆さまにして、30分放置する。
その後、水を張ったバットで冷却。粗熱がとれたら、瓶に付いたジャムをふいて出来上がり♪
でもいいのですが、ゴム板でハンコを押したラベルを付けてできあがり!
面倒くさいけれどもこの作業はすごく好き。
カンパーニュにつけて食べたら、ハマってしまい食べ過ぎ注意です。