ドイツの黒パンに挑戦<5>の続きです。
昨日の良い香りは消え、雑菌にやられた匂いがします 😥
雨続きで雑菌が繁殖しやすいのだと思います。
残念ながらこの生地は処分しました。
秋の長雨が過ぎてから再トライします!
次回サワー種を起こすときに注意すること。
1、粗びきライ麦粉で始める。
2、専用のガラス瓶とクーラーBOXを用意する。
3、新しいボウルとカードを用意する。
4、食器洗いのスポンジを新しくする。
この長雨でも、ぶどう酵母は元気です。
3年間使い続けたこのクーラーBOXには、沢山酵母菌が住んでいるみたいです。
10/4(火)から『かっぱ橋道具祭り』です。
掘り出し物がいっぱいで、帰りの荷物の重さが心配。。
丈夫な鞄を持って『サワー種のおうち』を買いに行く予定です♪