栗ジャムを作りました♪ いつも作る『マロンペースト』のレシピを見直すと、 あれ?ジャムと同じ配合だ。と気づいて、 早速、ゴム版でラベルを作り。 マロンペーストを絞り袋に入れて、瓶に詰めました。(ラム酒は入れない) ジャムと呼ぶには硬いので、間に空気が入って、きれいに詰められなかった~。 一応、脱気殺菌もしてみました。 この栗ジャム、冷蔵庫で保存した『友部の栗』で作ったのですが。 栗の味が濃い!そしてバニラの風味が効いてめちゃくちゃ美味しい♪ フランスパンにバターと栗ジャム塗って、早く試してみたいです。 共有:Tweet 関連 PUBLISHED ON 2016年12月11日2016年12月12日 投稿者: paparagi-cafeカテゴリー: ジャム, ジャム&砂糖漬け