栗ジャムを作りました♪

 

 

%e6%a0%97%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%a0_4

いつも作る『マロンペースト』のレシピを見直すと、

あれ?ジャムと同じ配合だ。と気づいて、

早速、ゴム版でラベルを作り。

マロンペーストを絞り袋に入れて、瓶に詰めました。(ラム酒は入れない)

ジャムと呼ぶには硬いので、間に空気が入って、きれいに詰められなかった~。

一応、脱気殺菌もしてみました。

%e6%a0%97%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%a0_5

この栗ジャム、冷蔵庫で保存した『友部の栗』で作ったのですが。

栗の味が濃い!そしてバニラの風味が効いてめちゃくちゃ美味しい♪

フランスパンにバターと栗ジャム塗って、早く試してみたいです。

%e6%a0%97%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%a0_1