2日間かけてシュトーレン大3本、中15本仕上げました。
10年以上作り続けて、やっと手早く仕上げられるようになったので、
焼き上がりから仕上げまでを順を追って説明しようと思います。
200度のオーブンでこんがり焼きあがったら、すぐ、溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。
その上にバニラシュガー(細粒グラニュー糖)をまんべんなく手でまぶしつけます。
(※使い捨ての薄いグローブしてくださいね)
そのまま2時間くらい冷まします。
※このグラニュー糖が下地になって後からつける粉砂糖がきれいに付きます。
今度は粉砂糖をたっぷり付ける作業です。
まな板の上にラップを広げます。
真ん中辺に粉砂糖をふるいます。
粉砂糖を上からまんべんなく振りかけます。
(脇に粉砂糖が付きにくいので、ラップにはみ出るくらい振って、包むときに付くようにします。)
包み方は、上下のラップを合わせ、左右を下に折り込みます。
これを、大きいビニール袋に入れて、10日ほど常温で放置します。
粉砂糖が溶けていたら、もう一度粉砂糖を振って仕上げます。
10日後が楽しみです♪
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