今年は『プードルデコール』というフランス製の粉砂糖を仕上に使いました。
でも、今日になって気づいたのですが、この粉砂糖は溶けないのがウリだった~!!
裏面の表示を見てみると、砂糖以外にいろいろ入ってます。
舐めてみると、コーンスターチが多いかんじです。
油で特殊コーティングされた砂糖らしい。
やはり『溶けない』のには理由がありました。
ほんとに物事を良く考えないで行動してしまい反省です。
シュトーレンは周りの粉砂糖が生地のバターやラム酒と馴染んで、美味しいコーティングになるのに。。
今回は溶けなそうだったら、プードルデコールをハケではらって、普通の粉砂糖で仕上し直す予定です。
シュトーレンには、普通の粉砂糖をまぶして熟成させて、最後の仕上げにプードルデコールを使うのが良いと思います。