11月になるとシュトーレンの材料を揃え始めます。
まず、やらなくてはならないのは、ラム酒漬けフルーツを作ることです。
毎年だいたい同じものを入れるのですが、
レーズン、カレンズ、甘夏ピール、レモンピール、干し杏
これをラム酒とブランデーに漬けます。
漬ける液はずっと継ぎ足して使っているものなので、
お酒の風味以外にドライフルーツの味が浸みていて深みのある味になっています。
干し杏は硬いのでブランデーに漬けてから細かく刻みます。
今年はこの2本仕込みました。
いったい何本出来るのでしょうか。30本くらいかな。
粉砂糖とグラニュー糖とバニラのさや
これも大事^^
バニラのさやをグラニュー糖に入れてバニラシュガーにしておきます。
あとは、マジパンを手に入れれば安心です。
お楽しみに♪