宇和島の夏みかんと河内晩柑仕入れました♪

 

 

今年は夏みかんの実がならず(昨年花芽を切ってしまったため)

「きなはいや」さんで『夏みかん10kg』と効能が気になった『河内晩柑5kg』購入しました。

(河内晩柑の皮は、がん抑制や認知症予防に効果があるらしい)

%e7%94%98%e5%a4%8f%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%ab%e2%91%a0

%e6%b2%b3%e5%86%85%e6%99%a9%e6%9f%91%e2%91%a0

夏みかんは27個。河内晩柑13個。かなりの数です。

夏みかん10個で砂糖漬けから着手。

あと1日乾かしてグラニュー糖をまぶせば出来上がりです。

%e7%94%98%e5%a4%8f%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%ab%e2%91%a1

 

こちらは河内晩柑3日目。ちょっとづつ濃くしたシロップに漬かってます。

河内晩柑は甘夏やレモンピールより苦みは強いです。

茹でこぼし1回目は、舌がびりびりするくらい苦いです。

2~3回茹でこぼして味見して、ちょっと苦みがあるけど舌がしびれない程度ならOK。

あまり苦みを取ってしまうと河内晩柑らしさが無くなってしまう気がして。。

でも、初挑戦なので出来てみないとわかりません!乞うご期待です。

%e6%b2%b3%e5%86%85%e6%99%a9%e6%9f%91%e2%91%a1

柑橘ピールの作り方はこちらのレモンピールを参考に^^