以前ご紹介した夏みかんのシロップ漬けを入れてスコーンを焼いてみました。

夏みかんのスコーン-1

今回は、夏みかんの風味を活かしたいので、いつものライ麦スコーンの配合で、
ライ麦を抜いて、薄力粉7:強力粉3の割合です。

220gの小麦粉を7:3で配合すると、薄力粉150g:強力粉70g。。。

う~ん、今日は確か、170g:50gにした気が。。

どうりで、ベタついた生地になったのかぁ。

こういう間違いが得意?なので、気をつけなくては!

夏みかんのスコーン-2
なんとか成形して。卵黄を塗って190度のオーブンへ。

さわやかな柑橘系のスコーンになるはずが。

途中、オーブンからはエスニックな香りが漂ってきました!

夏みかんのスコーン-3

 

スターアニスをシロップに入れたので、しっかりアニス風味になってしまったようです。

食べたことのない味のスコーンですが、私は好きな味です♪

食感は外はカリっと、中はちょっとしっとりしたかんじです。

今度はちゃんと7:3で作ってみます。

夏みかんのスコーン-4