先日蒔いた杏の種。
浅く蒔きすぎたかなと思って、
もう少し深くしようと掘りおこしてみると。。
こんなことになっていました!
プランターに大量のアリが発生していて、
杏の種が空っぽ状態になっています。
杏の種を外殻から取り出したとき、
ちょっと放置していたら、アリが寄ってきていたので、
甘い匂いがするのかなあと、ちょっと気になっていました。
1日でこんなに食べつくされるとは、びっくりです。
最初の1回は簡単に発芽したあんずの発芽。
なんだか失敗続きなので、調べてみました。
ふむふむ。
あんずの発芽には低温で冬を越した状態を経験させないと駄目。
なんで、最初の種は発芽したんだろう?
思い返すと、最初の1個はしばらく冷蔵庫で保管した杏から取った種でした。
この種ももう死んでいる確率の方が高いけれど。
駄目もとで、冷蔵庫に入れて秋か春に蒔いてみようと思います。