杏の種は甘いのか?

先日蒔いた杏の種。

浅く蒔きすぎたかなと思って、

もう少し深くしようと掘りおこしてみると。。

こんなことになっていました!

プランターに大量のアリが発生していて、

杏の種が空っぽ状態になっています。

 

杏の種を外殻から取り出したとき、

ちょっと放置していたら、アリが寄ってきていたので、

甘い匂いがするのかなあと、ちょっと気になっていました。

1日でこんなに食べつくされるとは、びっくりです。

 

最初の1回は簡単に発芽したあんずの発芽。

なんだか失敗続きなので、調べてみました。

ふむふむ。

あんずの発芽には低温で冬を越した状態を経験させないと駄目。

なんで、最初の種は発芽したんだろう?

思い返すと、最初の1個はしばらく冷蔵庫で保管した杏から取った種でした。

 

この種ももう死んでいる確率の方が高いけれど。

駄目もとで、冷蔵庫に入れて秋か春に蒔いてみようと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。