今年も長野県の千曲市のあんずの里から杏が届きました。
昨年と同じ『信山丸』という原種に近い杏です。
信山丸は小ぶりなのですが、果実がしっかりとしていて杏らしい味で気に入っています。
栽培が難しく作っている農家が減ってきて数が少ないので、入手するのが大変です。
なぜこの杏が良いかというと、たぶん昔家にあった杏の味に似ているからだと思います。
去年作ったときにメモした反省を読み返してみると
「2cm角に全部切って作ったが、出来上がりがゆるめなので
半分は裏ごしして作った方が良い」と書いてありました。
メモを参考に今年も作り、気づいたことなどメモします。
季節の果実のジャムは1年に1度しか作らないので、
毎年同じものを作るためにはメモは大切です!
今年は1度に作る杏の量と、煮詰める時間と火加減と、
出来上がりの本数をメモしました。
これでやっと同じものが、来年迷うことなく出来そうです。
甘酸っぱい初夏のジャム完成しました♪