時間は長くかかりましたが、元気な酵母が完成しました♪
ここからは、種継しながら酵母を生かしていきます。
雑菌が入らないように気をつけながら大事に育てます^^
<種継の方法>
ブドウ酵母100g
小麦粉 100g
水 50g
上記の材料を熱湯消毒した器具を使って混ぜ合わせ、ガラス瓶に入れて保存します。
詳しくは『私の酵母の育て方』をご覧ください^^
時間は長くかかりましたが、元気な酵母が完成しました♪
ここからは、種継しながら酵母を生かしていきます。
雑菌が入らないように気をつけながら大事に育てます^^
<種継の方法>
ブドウ酵母100g
小麦粉 100g
水 50g
上記の材料を熱湯消毒した器具を使って混ぜ合わせ、ガラス瓶に入れて保存します。
詳しくは『私の酵母の育て方』をご覧ください^^