ブドウ酵母を起こしています

ちょっと気温が上がってくると酵母を起こしたくなってしまいます。

でも、真冬から比べると暖かくなった程度なので、酵母にはまだ寒すぎるみたいです。

気温が20度くらいなら3日くらいで出来るのですが、今回は1週間以上かかっています。

実は前回3日経っても全然シュワシュワ来ないので、雑菌が入って駄目だったのかと思いやり直しました。

今回も3日経っても変わりなかったのですが、なんとなく気温かな?と気づいて暖房の効いた部屋に置いてみました。

やっと1/4くらいのレーズンが浮いてきました。

完成の目安はレーズンが全部浮き上がってシュワシュワしてくる。

表面を飛び出すくらい浮かんだら次の工程に進みます。

では、また

 

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