3度目のパン・ド・セーグル。
ちょっと上手くいった気がします。
自家製酵母を使ったレシピを、参考までに載せますね。
<材料>
仕上種 200g
(シェフ50g、フランスパン粉75g、ライ麦粉25g、水50g)
フランスパン粉40g
ライ麦粉 160g
塩 6g
モルトシロップ0.4g
水 125g
ラム酒漬フルーツ100g
オレンジピール 30g
下準備・・前日に仕上種の材料を混ぜて、室温で3時間放置して一晩冷蔵庫で休ませる。
<作り方>
1、ボウルに粉類、塩を入れてカードであわせる。
2、モルトシロップを溶いた水を加えてカードで切り混ぜる。
3、粉気が無くなったら、仕上種(室温にしたもの)を加え、切り混ぜる。
4、台の上に出し、手のひらで台にこすりつけるように混ぜる。全体が均一に混ざったら、フルーツを加えて混ぜる。
5、ひとまとめにして、2時間くらい常温発酵させる。
6、2個に分け、丸めてベンチタイムを30分とる。
7、とじ目を上にして、平らに延ばし、上下1/3ずつ折り、さらに半分に折り閉じる。
8、ライ麦粉をふって、表面にナイフで模様を描く。
9、30度くらいで、2時間くらい発酵させる。
※発酵完了の目安は表面の切れ目がはっきり開いた状態。
10、霧を吹いて、220度のオーブンで30分くらい焼く。
切れ目の中も色づいたら出来上がり!
1週間くらい日持ちするそうです。