自家製酵母の食パンが2種類完成しました。
以前から作っている『パン・ド・ミ』と最近作り始めた『フランス食パン』です。
右の山食パンが『フランス食パン』です♪
乳製品は使用せず、はちみつ、本和香糖、グレープシードオイルを使って、イースト少なめで作っています。
トーストして食べると小麦の味と香りを楽しめます。
とても素朴なのですが、何にでも合う味わい深いパンです。
左の『パン・ド・ミ』はそのままサンドイッチで食べるのがおすすめです。
何を挟んでも合いますが、私はたまごサンドがお気に入りです。
ちょうど良く茹でた卵を刻んで、塩コショウ少々。好みのマヨネーズで味付けします。
しっとりふわふわのパンとたまごの組み合わせ。単純だけど美味しい^^
知人に頼まれて紅茶シフォンケーキも作りました。
案外美味しくてびっくりです。
自分が好むお菓子はけっこう手間のかかるものばかりなのですが。
作ってみると新たな発見です!
日持ちがちょっと心配なので、今度はスパイスシフォンにしてみようかな。
パンとジャムとスイーツのセットを考え中です。
『パン・ド・ミ』『フランス食パン』『シフォンケーキ』『ジャム2種類』
これは知人から頼まれて作ったのですが、作ってみるとこういうセットは喜ばれそうだなあと気づかされました。